CURSOS
No se necesitan requisitos previos ni mínimos para realizar este curso
Módulo 1. Seguridad e higiene y protección ambiental en hostelería.
1. Higiene alimentaria y manipulación de alimentos
2. Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería
3. Incidencia ambiental de la actividad de hostelería
4. Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería
5. Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería
6. Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería
Módulo 2. Elaboraciones básicas para pastelería-repostería.
1. Realización de operaciones previas a las elaboraciones de pastelería y repostería.
2. Operaciones y técnicas básicas en pastelería-repostería.
3. Elaboración de masa y pastas en pastelería y repostería.
4. Elaboración de pastelería y repostería para colectivos especiales: diabéticos, celíacos, intolerantes a la lactosa, al huevo y otros.
5. Aplicación de las técnicas de frío en la elaboración de masas y pastas de pastelería-repostería.
1. Operaciones previas a las elaboraciones complementarias de pastelería y repostería.
2. Elaboración de cremas o rellenos dulces.
3. Elaboración de rellenos salados.
4. Aplicación de las técnicas de frío en elaboraciones complementarias de pastelería-repostería.
Módulo 3. Productos de repostería.
1. Equipos e instalaciones de pastelería y repostería.
2. Obtención de masas y pastas de múltiples aplicaciones.
3. Masas hojaldradas.
4. Masas batidas o esponjadas, escaldadas y azucaradas.
5. Masas fritas.
6. Decoración de productos de pastelería y repostería.
1. Organización de las tareas para las elaboraciones de postres en restauración.
2. Elaboración de postres a base de frutas y de lácteos y huevos.
3. Elaboración de postes fritos o de sartén y semifríos.
4. Las tartas.
5. Presentación de postres emplatados a partir de elaboraciones de pastelería y repostería.
6. Participación en la mejora de la calidad en productos de heladería.
1. Maquinaria, equipos y utensilios básicos para la elaboración de helados.
2. Materias primas más utilizadas para la elaboración de helados.
3. Desarrollo de procesos de aprovisionamiento interno y regeneración de materias primas, pre elaboraciones y elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones para la elaboración de helados.
4. Técnicas básicas para la elaboración de helados.
5. Helados.
6. Decoración y exposición de helados.
7. Participación en la mejora de la calidad en productos de heladería.
Módulo 4. Ofertas de repostería, aprovisionamiento interno y control de consumos.
1. Las empresas de restauración.
2. Las ofertas de repostería.
3. Aprovisionamiento interno.
4. Control de consumos y costes.
5. Nutrición y dietética aplicada a repostería.
6. Control de calidad en restauración.
Colaboramos con muchas empresas, entre las cuales se encuentran las mejores empresas del sector de hostelería y turismo.
Con este curso podrás optar a la realización de sus prácticas en empresas del sector que te ayudarán a consolidar los conocimientos que vas a aprender.
- Pastelerías y panaderías: trabajar como pastelero/a, repostero/a o ayudante de pastelero/a en negocios dedicados a la elaboración y venta de productos de repostería y panadería.
- Catering: formar parte de equipos de catering especializados en la elaboración de postres y dulces para eventos y celebraciones.
- Hoteles y restaurantes: ejercer como pastelero/a o repostero/a en departamentos de este tipo de servicios de establecimientos.
- Docencia: impartir cursos y talleres de repostería y pastelería en escuelas de formación profesional, academias culinarias y centros de educación ocupacional.
- Crear tu propio negocio: emprender tu propio negocio de repostería y pastelería, ofreciendo productos personalizados y adaptados a las necesidades de tus clientes.
- Influencer o content creator: compartir tus conocimientos y habilidades de repostería a través de redes sociales y plataformas de vídeo, generando contenido atractivo y de valor para tu comunidad.